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Tamales con carne de cerdo
Ingredientes: 400 g de harina de maíz, 250 g de puré de zapallo, 100 g de grasa de cerdo, Caldo, cantidad necesaria, Sal, cantidad necesaria, 2 docenas de chalas de choclo.
Ingredientes para el relleno:
100 g de grasa de cerdo, 3 puerros picados finos, 3 cebollas de verdeo, 500 g de nalga o bola de lomo de cerdo, 1/2 cucharada de pimentón, 1 cucharadita de ají molido, Comino, sal y pimienta, a gusto, 2 huevos duros, 2 cucharadas de pasas de uva sin semillas.
Ingredientes para el relleno:
100 g de grasa de cerdo, 3 puerros picados finos, 3 cebollas de verdeo, 500 g de nalga o bola de lomo de cerdo, 1/2 cucharada de pimentón, 1 cucharadita de ají molido, Comino, sal y pimienta, a gusto, 2 huevos duros, 2 cucharadas de pasas de uva sin semillas.
Procedimiento: Para la pasta de maíz. Procesar la harina de maíz para hacerla más fina. Añadir el zapallo y sazonar con sal y pimentón. Amasar y añadir de a poco la grasa y caldo, hasta obtener una masa espesa, pero húmeda y maleable, que no se pegotee. Reservar.
Separar algunas chalas y cortarlas en tiritas. Reservar.
Poner agua a hervir y echar el resto de las chalas por tandas. Dejar hervir hasta que estén flexibles. Escurrir y dejar enfriar. Reservar.
Para el relleno. Derretir la grasa en una sartén y rehogar el puerro y la cebolla de verdeo. Agregar la carne de cerdo cortada en cubitos y mezclar continuamente hasta que estén cocidas. Remojar el pimentón en agua fría y agregarlo al relleno. Mezclar rápidamente y retirar del fuego.
Pasar el relleno a un bowl y condimentarlo con ají molido, el comino, la sal y la pimienta. Picar los huevos duros y sumar al relleno junto con las pasas.
Elegir 2 chalas y colocarlas en la mesa en forma de cruz. Colocar en el centro de la cruz una cucharada de pasta de maíz. Sobre la pasta colocar una porción de relleno y tapar con otra cucharada de pasta de maíz. Con los dedos mojados en agua, sellas los bordes de la pasta encerrando el relleno. Envolver esa tortita de maíz en las hojas e chala: primero en un sentido y después en otro para formar un paquetito prolijo. Atarlo con las tiras de chala reservadas.
Cocinar los tamales es suficiente agua salada dejándolos hervir despacito de 20 a 30 minutos. Servir bien escurridos.
Separar algunas chalas y cortarlas en tiritas. Reservar.
Poner agua a hervir y echar el resto de las chalas por tandas. Dejar hervir hasta que estén flexibles. Escurrir y dejar enfriar. Reservar.
Para el relleno. Derretir la grasa en una sartén y rehogar el puerro y la cebolla de verdeo. Agregar la carne de cerdo cortada en cubitos y mezclar continuamente hasta que estén cocidas. Remojar el pimentón en agua fría y agregarlo al relleno. Mezclar rápidamente y retirar del fuego.
Pasar el relleno a un bowl y condimentarlo con ají molido, el comino, la sal y la pimienta. Picar los huevos duros y sumar al relleno junto con las pasas.
Elegir 2 chalas y colocarlas en la mesa en forma de cruz. Colocar en el centro de la cruz una cucharada de pasta de maíz. Sobre la pasta colocar una porción de relleno y tapar con otra cucharada de pasta de maíz. Con los dedos mojados en agua, sellas los bordes de la pasta encerrando el relleno. Envolver esa tortita de maíz en las hojas e chala: primero en un sentido y después en otro para formar un paquetito prolijo. Atarlo con las tiras de chala reservadas.
Cocinar los tamales es suficiente agua salada dejándolos hervir despacito de 20 a 30 minutos. Servir bien escurridos.